Doe agora

Hambúrguer de lentilha? Oba!

Oficinas sobre nutrição ministradas por alunos da UNIP ensinam a criançada a comer bem em vários sentidos

Feijão carioca, soja, lentilha, grão de bico, feijão preto… Tem gente que nem sabe reconhecer todos esses grãos, tampouco os experimentaram alguma vez na vida. Os cerca de 70 educandos que frequentam um dos Centros para Crianças e Adolescentes (CCA2) que mantemos não apenas os diferenciam como conhecem algumas de suas propriedades nutricionais e formas diferenciadas de consumi-los – o hambúrguer de lentilhas citado no título é uma delas.

Às sextas-feiras, estudantes do curso de Nutrição da UNIP, sob orientação do professor Caio Pereira dos Santos, realizam uma oficina cujo propósito é estimular a turma a comer bem considerando-se vários aspectos: sabor, saúde, impacto ambiental e custo. “Apresentamos ferramentas e opções para que eles possam fazer boas escolhas alimentares ao longo da vida”, explica o supervisor desse programa de estágio em nutrição e saúde pública.

Toda semana os estudantes abordam um novo tema, sempre com direito a degustação e, quando possível, ao ensino prático do preparo. “Hoje, por conta do tempo, trouxemos os hambúrgueres de lentilha pré-prontos, apenas para serem grelhados”, explicou Caio, mas os cozinheiros-mirins também colocam a mão na massa, literalmente. Uma curiosidade: para acompanhar o hambúrguer de lentilhas, cuja proposta enquadra-se em uma alimentação baseada em plantas (vegana), preparou-se maionese de abacate sem ovos. E pensa que eles torceram o nariz? Que nada! Foi pura diversão para o paladar. Ficou com água na boca?